Во-первых, это должно быть твое личное желание. Во-вторых, этот вопрос решает архиерей. Если архиерей скажет: «Мы рукополагаем тебя», то, как правило, уже никто не отказывается. А бывает, что у тебя желание есть, но архиерей может сказать: «Нет. Я не хочу». Бывают и некоторые канонические препятствия, которые не дают человеку дальше развиваться. Что касается монашествующих и белого духовенства, то третья степень священства, про которую мы с вами сейчас будем говорить – это епископ. Епископ только из числа монашествующих. То есть я, как священник женатый, – дай Бог, так все и останется – не могу по канонам стать епископом. Хотя в древности первые епископы, также, как и апостолы, были женатыми. Потом уже, спустя какое-то время (в IV–V вв.), епископами становились только из числа монашествующего духовенства.
Протодиакон (первый, старший диакон), если он несет должность старшего диакона в белом (женатом) духовенстве. Архидиакон (старший диакон), если он несет должность старшего диакона в монашестве, как правило, в монастыре, но обычно при патриархе в нашей современной церкви. Как вы думаете, к диаконам как обращаются официально? Обращаются «Ваше боголюбие», еще нас учили «Ваше преподобие». Если вы будете писать священнику официальное письмо, то к священнику обращаются «Ваше преподобие». А если священник протоиерей, то обращаются к нему «Ваше высокопреподобие». А к архиерею как обращаются? «Ваше преосвященство», если это епископ, а если архиепископ или митрополит, то «Ваше высокопреподобие». К патриарху обращаются «Ваше святейшество». Обычно так обращаются на официальных мероприятиях.
Следующая степень священства – это пресвитер (греч. пресви́терос – старец), либо священник, иерей (греч. иере́ос – священник) – священнослужитель, который может совершать шесть из семи таинств, за исключением таинства Священства. В сан пресвитера рукополагают только после того, как ставленник возведен в диаконский чин. Священник крещает, и священнодействует, но не хиротонисует, то есть не рукополагает. Пресвитер также не может совершать хиротесий и таких священнодействий, как освящение антиминса и освящение Мира. Антиминс – что это такое? Это плат на престоле, который заворачивается в илитон (тоже красивый плат). Это своего рода документ, который позволяет священнику совершать богослужение, то есть Литургия без антиминса совершаться не может. В антиминсе есть печать, которая изображает Христа во гробе, учеников и всех апостолов. И обязательно должна быть подпись епископа: какому храму в какой епархии какой епископ поставил свою подпись.
Сбор идет с начала месяца.