Вопрос настоятелю Икона

Говорят, что когда ушел туда, то там уже ничего не изменить. Получается, что там тоже есть шанс что-то изменить?

         – Говорят, что когда ушел туда, то там уже ничего не изменить. Получается, что там тоже есть шанс что-то изменить?

 

         – В Царстве Небесном человек постоянно развивается. Наша задача – обоживание, то есть приближение к состоянию божества. А так как Господь бесконечно совершенен и благ, то это развитие тоже бесконечно. Через богообщение человек приближается. Помните, я рассказывал о нашем современнике, который скончался в 90-е годы? Это отец Паисий Святогорец. Все знают его. Он однажды ехал с другом на машине, рядом за рулем сидел его друг, который начал его расспрашивать про то, что такое благодать Божия, любовь… И Паисий помолился Господу Богу. И его другу открылся духовный мир вокруг нас, он увидел, что благодать Божия, как солнечные лучи, пронизывает все пространство. И если бы хотя бы на полчаса эта благодать Божия принудительно бы на всех воздействовала, то тогда бы весть мир, все человечество стало бы святым. Не было бы никакого зла, насилия, все купались бы в этой благодати. Но так как мы сами себя ограничиваем, на другую волну себя настраиваем, то эта благодать проходит мимо нас, никак в нашей жизни не задерживается. Поэтому и в вечной жизни человек может бесконечно совершенствоваться, уподобляясь Господу Богу. Как это практически будет? Мы не знаем, но мы знаем, что Господь Бог говорит, что мы даже и представить себе не можем, насколько Господь приготовил любящим Его вечную жизнь, которая не на слух вам ни разу не приходила, на глаза такого прекрасного ничего в своей жизни не видели. Все, что мы здесь проживаем, это какая-то пробная версия жизни. Она очень важная, но очень короткая. Важная потому, что именно от нее зависит наша бесконечная жизнь. Хотя у богословов есть вопрос: для людей, попавших в ад, это будет конечная жизнь или бесконечная? Мне кажется, что по Своей любви Господь ограничит их мучения. Просто прекратит, они просто исчезнут.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала апреля.

Мы в Telegram