Вопрос настоятелю Икона

Как Господь определяет кому дать благодать?

Вопрос: – Как Господь определяет кому дать благодать? Кого-то коснется благодать, а кто-то так и проживет с каменным сердцем, и не узнает, не поймет сути христианства.

 

– Очень интересный вопрос. Я тоже периодически думаю на эту тему. Я отвечаю на этот каверзный вопрос для себя (не за Господа Бога), что Господь все знает, Он абсолютно все знает. Он знает, что с человеком будет, если Он ему откроется. Знает, как он отреагирует. Потому что гораздо хуже, если Господь человеку открылся, а он выбрал жизнь не с Ним. Это как бесы. Они прекрасно знают о Боге. Они знают о Нем лучше нас, «шкурой своей» чувствуют Его (хотя у них нет шкуры, это образно я так говорю). Духи, бесы, ангелы все бестелесные, бесформенные. Мы их рисуем, как животных или юношей красивых – это наше восприятие, нам так удобнее. Во времена Сергия Радонежского бесы являлись как литовские воины, в древности святым подвижникам бесы являлись как чернокожие люди, нам сейчас являются как инопланетяне, гуманоиды. Бесы принимают такую форму, какую мы воспримем адекватно. Бесы прекрасно знают о Господе Боге, но они осознанно выбрали жизнь без Него. Поэтому господь касается нашего сердца тогда (я думаю), когда мы готовы воспринять жизнь с Господом Богом. А это не всегда в детстве, не всегда в зрелом возрасте, иногда это уже в преклонном возрасте. А если Господь знает, что ожесточено сердце человека, то, как бы Он ему ни открывался, это будет противление. Наверное, поэтому Господь не открывается. Лучше человек Его будет не знать, чем он уподобится бесам, которые осознанно выбрали. Вопрос сложный. Это промысел Божий, и я воспринимаю промысел Божий как самое лучшее, что может быть с человеком. Господь все это сотворил, Он все это на протяжении многих тысяч лет поддерживает (энергия эта сама по себе ниоткуда не берется, мы все и все вокруг состоит из энергии), дает Божественную энергию, дает нам слово Божественное.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала каждого месяца.

Мы в Telegram