Вопрос настоятелю Икона

Как нашли крест?

Когда делегация прибыла на место, то один старый иудей сказал, что он знает место (по преданию оно сохранялось), где был распят Христос. Это лобное место так называемое. Когда произошло восстание, римляне все захваченные территории, которые восставшие, ровняли с лицом земли. Не просто ровняли, а перепахивали землю. Была такая традиция, что земля должна была обновиться, поэтому «камня на камне» ничего не оставляли и срыли полностью всю эту гору Голгофу, срыли практически весь Иерусалим. Вообще камня на каменке от города не осталось. То есть все эти величественные сооружения, все иудейские храмы были разрушены. Храм – это было вообще такое серьезное сооружение, он несколько футбольных полей занимал, 10 футбольных полей, если не ошибаюсь, занимал. Поэтому кресты нашли именно на месте Голгофы, действительно там же их и побросали в эту цистерну заброшенную, по преданию. И все это было задокументировано. Конечно много, наверное, слухов: крест был утерян, потом опять найден и, в итоге, он просто разошелся на мелкие части по всему, так скажем, миру.

Много, наверное, и подделок. Конечно, если у Христа было всего четыре гвоздя, то сейчас, если собрать все гвозди, которые выдаются за те самые, которыми был прибит Христос, то говорят, что можно там пару десятков найти как минимум. Естественно, что и подлог в данной ситуации тоже. Но тут опять же, вы знаете, что на многое влияет вера человека. То есть не важно, тот самый Крест или тот гвоздь, которым был прибит Христос. Важно верит ли человек в силу Божию. И действительно, мы видим, что по вере человека совершаются чудеса. Даже необязательно там крест нему прикладывать, чтобы человек выжил или выздоровел, или даже воскрес, тут важна вера человека. Мы видим, что это реально работает. Если веры нет, то святые отцы говорят: «Хоть в гроб Господний положи человека, хоть плащаницей его обмотай, его сердце это никак не тронет и никак это не обернется». О чем это говорит? О том, что Господь насильно в жизнь человека не вторгается. Господь уважает нашу веру, уважает нашу свободу. И ждет, пока мы сами повзрослеем, дорастем до уровня принятия Христа. Если мы так для этого не доросли, очень жаль, наша жизнь прошла зря, напрасно, мимо человека. Шансов у такого человека войти в Царство Небесное? Наверное, есть. Я не знаю. Господь решает, слава Богу. Не я решаю, кто войдет в Царство Небесное. И не Церковь решает, а решает Господь Бог. И решает сам человек: вообще хочет он этого или нет. Господь насильно «за уши» никого не тащит в Царство Небесное. Он делает все условия для того, чтобы мы спаслись, чтобы мы вошли в Царство Небесное. А решение уже за человеком: хочет он этого или нет.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала каждого месяца.

Мы в Telegram