Вопрос настоятелю Икона

Почему Церковь объединила празднование Петра и Павла в один день? Они вместе ходили?

Почему Церковь объединила празднование Петра и Павла в один день?  

– Они вместе ходили?

 

         – Нет они вместе не ходили. Они, конечно, знали друг друга. Апостол Павел, когда был обращен Христом, приходил к Петру, советовался с ним. Но они вместе не проповедовали.

Смысл в том, что почитание апостолов Петра и Павла началось сразу после их смертной казни. Они оба были казнены в один день в Риме с разницей в один год. Это примерно 64 и 65 годы после Рождества Христова. Так как апостол Петр был евреем и не римским гражданином, то его распяли. Он попросил, чтобы его распяли вниз головой, так как он недостоин распинаться и умереть такой же смертью, как Христос. А апостола Павла, как римского гражданина, казнили через усекновение главы. Но почитание их в народе было настолько великим и грандиозным, что люди начали гордиться тем, что они ученики апостола Павла или апостола Петра, началось человеческое разделение. Церковь показывает, что никакого разделения в церкви быть не должно. Это уникальный случай в истории, когда за Христом могут идти самые разные люди, такие как апостол Петр или такие как апостол Павел. Они из разных социальных категорий, разных сфер жизни. Они пошли проповедовать Иисуса Христа, потрудились в этом колоссально. И Церковь таким образом показывает, что не должно быть никаких разделений, объединяя в один день их празднование памяти. Какого числа? 12 июля.  

         Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и в Константинополе. Кто-то, может быть, был в Риме? Я не был. Говорят, что это такие грандиозные сооружения. Базилики. Одна в честь апостола Петра, а другая в честь апостола Павла на месте их смерти в Ватикане. Разница в несколько километров. Мощи Петра и Павла замурованы. По католической римской традиции мощи замуровывали, потому что часто были разные набеги. Мощи пользовались почитанием, поэтому их часто воровали. Греки по православной традиции мощи не хранили в склепах замурованными, они хранили их на поверхности, поэтому мощи постоянно воровали. Как мы знаем, мощи святителя Николая были украдены, мощи других святых во время завоеваний были уничтожены турками, к сожалению.

По старому стилю это 29 июня. Празднование их совместное было распространено уже в первых веках христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре – образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле – образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

  Апостол Петр был родом из какого города? Из Вифсаиды. Он был родом из семьи рыбаков. Сейчас Вифсаида – это заброшенный археологический город, где производят разные раскопки. Но говорят, что откопали дом апостола Петра. Мы не знаем это дом апостола Петра или нет, но это был дом потомственного рыбака, где было много лодок, сетей. Кто будет в тех местах, может посетить это место. И возможно, что вы попадете в дом апостола Петра. Апостол Петр по своему характеру был очень горячим человеком. Почему его среди всех апостолов ставят на первое место? Что вы думаете? Все же читали Евангелие. И других источников, кроме Евангелия и Нового Завета, у нас нет. В Деяниях святых апостолов тоже много написано об апостоле Петре. Точного ответа на этот вопрос нет. Есть только предположения. Первый вариант – самый смелый и за его рвение, а второй – то, что он был старше всех. Когда апостолы, например, стеснялись спросить Христа, то они подговаривали апостола Петра, а тот уже с дерзновением шел ко Христу и задавал какие-то для них неудобные вопросы. 

Что еще мы знаем об апостоле Петре? Он занимался рыбной ловлей. Брата апостола Петра звали апостол Андрей. Они были первыми учениками Иисуса Христа, а когда апостол Петр женился, он переехал в город Капернаум, туда, где жил Христос, туда, где он был призван Иисусом Христом на берегу Генисаретского или Галилейского озера. Это был Галилейский район. Сильный был человек, пламенный духом. Естественно, он занял влиятельное место в лиге христовых апостолов. Он трижды отрекся от Христа. Мы знаем это из Евангелия. Это был трагический эпизод его жизни, он горько плакал, как мы читаем в Евангелие. И по преданию, когда апостол Петр слышал пение петухов, то всегда вспоминал о своем отречении и тоже плакал. Давайте вспомним каким образом восстановил его Христос в числе апостолов. Помните это событие? После Воскресения Иисуса Христа апостол Петр рыбачил со своими друзьями рыбаками, апостолами. На берегу появился Христос. Они Его не узнали сначала, а Он им говорит: «Забрасывайте сети». Те забросили сети, вытащили 153 рыбы. Апостол Петр опять же по своему характеру, темпераменту выскакивает из лодки, плывет, встречает Иисуса Христа, а тот уже приготовил им свежую рыбу на костре, приглашает учеников обедать. Это очень теплый такой момент, зарисовку такую Евангелие нам передает. Христос обращается (сегодня вечером мы как раз читали на богослужении этот отрывок) Сам, никто не смеет заговаривать с Ним. Апостол Петр даже молчит. И Христос обращается к нему: «Симоне Ионин, любишь ли Меня больше всех?»  И Петр отвечает Ему: «Да, Господи, люблю Тебя». Три раза обращается, спрашивает и говорит: «Паси овец Моих». Что это значит? Будь пастырем, будь апостолом. Не выгоняет из числа Своих учеников, понимая всю человеческую слабость, человеческий фактор, хотя апостол Петр был горячим и во время казни Христа и всех предшествующих событий был постоянно рядом со Христом и следовал за Ним. Возможно, чтобы остаться здесь, он таким образом начал отрекаться, что он ученик Иисуса Христа. А потом одумался. Ведь Христос говорил на Тайной Вечере: «Все от Меня отойдут». А апостол Петр сказал: «Все отойдут, а я останусь». Но Иисус сказал: «Говорю тебе, Петр, не успеет и петух пропеть сегодня, как ты трижды отречешься от того, что знаешь Меня» (Лк. 22:34). И действительно уже ночью так и случилось, к сожалению.

Что еще мы знаем об апостоле Петре? Он был женат, жил в Капернауме, у него была теща. Христос тещу апостола Петра исцелил, и она помогала ему на трапезе, возможно она была ученицей Христа, хотя об этом не идет речи. Апостол Петр стал великим проповедником, он много где проповедовал: в первую очередь, конечно же в Израиле. Иерусалим был разрушен в 80-м году, а апостол Петр до этого момента еще проповедовал. Он не дожил до разрушения Иерусалима, проповедовал со своими друзьями, учениками в Иерусалиме, в Иудее, окрестностях, то есть стал таким особым проповедником. Имел ли он образование? Умел ли он читать? Грамотных образованных людей в то время было максимум 5 процентов. Но, как ни странно, практически все мужчины умели читать, потому что читали Священное Писание. Все мужчины должны были знать Священное Писание. Женщины не умели читать. Мужчины знали, читали и пересказывали своим женам. Вот такая была традиция. Скорее всего, апостол Петр умел читать. А писать? Раз после Сошествия Святого Духа на апостолов они начали говорить на разных языках, то наверняка благодать Святого Духа научила апостола Петра всем грамотам. Но мы это можем только предполагать. Есть разные даты. Есть время его кончины 67-й год либо 65-й. Примерно в середине 70-х годов он был распят головой вниз.

Что оставил нам из писем апостол Петр? Кто знает? Первое Соборное послание апостола Петра и второе Соборное послание апостола Петра. Кто-то читал эти послания? Мы ранее в храме проходили с прихожанами Новый Завет. Мы читали послания эти, разбирали.

Первое Соборное послание апостола Петра обращено «к пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии, Вифании» – провинциях Малой Азии. Причиной написания было желание апостола Петра утвердить братьев своих при возникновении нестроений в этих общинах и гонениях, постигших их со стороны врагов Креста Христова. Откуда появлялись эти письма апостолов? Так как не было возможности быстро приехать в ту или иную область, все путешествия совершались чаще всего пешком, в лучшем случае на кораблях передвигались, если была такая возможность. Поэтому писали письма тем церквям, которые были основаны апостолами. И тут как раз перечисляются Понт, Галатия, Каппадокия, Асия и Вифания. Туда пишет апостол Петр свое первое послание. Там появились у них какие-то нестроения среди христиан и внутренние враги в лице лжеучителей. Пользуясь отсутствием апостола Петра, они начали искажать его учение о свободе христианской и покровительствовать всякой нравственной распущенности.

Второе Соборное послание написано к тем же малоазиатским христианам. В этом втором послании апостол Петр с особой силой предостерегает верующих от развратных лжеучителей. Надо сказать, что все эти церкви раньше были языческими, а язычество поощряло разного рода разврат, все культы блудные, винопитие… Все, как и сейчас, ничего не изменилось за 2 000 лет, к сожалению. Как 2 000 лет назад апостолы боролись с этим развратом, блудом, зависимостями алкогольными и прочими, так и сейчас, к сожалению, ничего не изменилось. Поэтому мы берем эти послания, читаем. И как будто они для нас с вами и написаны. Призывает, конечно, апостол Петр и другие апостолы к благочестивой, христианской, целомудренной, верной Христу жизни. Лжеучения еретиков угрожали вере и нравственности христиан. В то время стали быстро распространяться гностические ереси, впитавшие в себя элементы иудейства, христианства и различных языческих учений. Это послание написано незадолго до мученической кончины апостола Петра. Апостол Петр пишет: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне» (2 Пет. 1:14–14). То есть Христос открывал Своим ученикам даже день их смерти.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала апреля.

Мы в Telegram