Вопрос настоятелю Икона

Почему Господь посылает нам разные испытания?

Нужно понимать, что мы в любой момент можем предстать перед Богом, причем независимо от мировых событий, но мы же не перестаем пить чай, играть в футбол, молиться и так далее. Точно так же жизнь не останавливается. Даже если взять Великую Отечественную войну: люди любили, рожали детей, выходили замуж и пережили эту трагедию. Поэтому опыт у нас есть. Проблема в том, для чего Господь нам это посылает. Наверное, потому что так жить нельзя. Господь хочет нас от чего-то уберечь. От конца света. Потому что по-хорошему люди не понимают. Господь потихоньку, по чуть-чуть, ковидом пытался вразумить, не получилось. Сейчас вот мобилизацией пытается вразумить. И я вижу положительные сдвиги. Люди начинают задумываться.

Когда где-то там война – это одно. Когда к тебе уже могут прийти и призвать – это другое. Я думаю, надо было с этого начинать, чтобы люди понимали, что идет реальная война. Неминуемо нас проверяют на прочность. И никто, поверьте мне, никто не будет к нам снисходительно относиться.

Если вспомнить Вторую Мировою войну, то чем она закончилась? Уже на побежденную Японию, на Хиросиму и Нагасаки была сброшена атомная бомба. Сейчас эта западная цивилизация уже не христианская, к сожалению, там просто бизнес, ничего личного. И надеяться на то, что мы сейчас сдадимся? Ну мы проходили 90-е годы, все то же самое. Сдались в «холодной войне» и вот еще чуть-чуть и страны бы не было. Каким-то промыслом Божиим, чудом Господь нас сохранил. Поэтому надеяться на какое-то милосердие? Нет. К сожалению, нет. Надеяться можно только на Господа Бога, даже не на наше оружие. Даже не на наших правителей. За них мы должны молиться, за нашу армию, за нашу страну, но надеяться только на Господа Бога.

Отец Власий как раз об этом и говорил, что Господь своих не оставит. Вопрос: с Богом мы или сами по себе? Чаще всего мы видим, что люди сами по себе. Они закрываются в своих каких-то комнатах. Был ковид, все разбежались из храма. Я уже говорил: кто причащался в храме, никто не умер во время ковида, но болели все. Кто причащался, никто не умер, а кто позакрывался по домам, многих мы не досчитались, к сожалению, родных и близких. Поэтому наша задача – не закрываться в каких-то бомбоубежищах, а идти и каяться. И тогда, практика показывает, что это самое лучшее спасение. А если Господь нас призовет, то никуда от этого не денешься. Если ты уже готов к вечной жизни, то значит готов. Господь это видит.

Мы в Telegram