Вопрос настоятелю Икона

После 313 года христиан уже не гнали?

– То есть после 313 года христиан уже не гнали?

 

– Конечно, появлялись императоры римские, которые возвращались к язычеству, потому что соблазн большой. Ведь язычество тоже, в какой-то степени, работает. Мне иногда говорят люди: «У славян была вера своя языческая. Почему мы сейчас должны верить в христианство? Какого-то еврейского Бога себе придумали…» Я говорю: «Действительно, была языческая вера. И она и сейчас есть. И она работает. Но это обращение к бесам. Об этом говорят и апостолы, и Христос, что суть язычества – это бесы. И с ними тоже теоретически можно сотрудничать через магов, колдунов, экстрасенсов, гадателей. Можно от них получать какую-то информацию, как гадалки на картишках там чего-то раскладывают, раскидывают. Можно от них получать даже какую-то энергию и совершать даже какие-то чудеса. Но все это не гарантирует никакого Царствия Небесного. Это в лучшем случае помогает человеку как-то устроиться комфортно, решить свои какие-то часто материальные проблемы, проблемы со врагами, заговоры, отвороты, привороты и так далее. Во-первых, это очень сильно порабощает и дает доступ к телу и душе человека бесам. Во-вторых, это максимально отдаляет человека от Бога. Если человек осознанно делает выбор в пользу дьяволов и бесов, то это максимально отдаляет человека от Бога и закрывает человеку доступ к Царствию Небесному». Поэтому кто хочет быть язычником, – у нас свобода вероисповедания. Я периодически общаюсь с людьми, пострадавшими от разного рода магии, гадания и прочей этой всей бесовщины. Проблема очень большая. Она очень привлекательна, потому что бесы сразу дают человеку все, что он хочет, но потом по тихоньку забирают все: и его душу, и здоровье, и здоровье его родных и близких его. Поэтому, я считаю, что не стоит сиюминутная слава или блага того, что потом человек потеряет Царство Небесное. А Господь наоборот требует. Он говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). И так, действительно, это и работает. То есть сначала человек начинает воцерковляться, становится лучше, добрее, а вот потом уже все становится на свои места, как мы говорим: и семья, и здоровье, и материальные блага. Причем Господь дает человеку достаточность, а не избыток, не излишество.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала апреля.

Мы в Telegram