Вопрос настоятелю Икона

Предыстория праздника Крестовоздвижения

Вообще сегодняшний праздник Крестовоздвижения был в честь обретения Креста, которое совершилось в 325 году. Мать императора Константина Елена отправила целую делегацию в Иерусалим с целью найти Крест Господень, так как первые три века, мы знаем, что в Римской империи была большая борьба с христианством, которую инициировали как раз иудеи. Всячески порочили иудеев, предавали их разным наказаниям. Церковь была катакомбная, как мы знаем, или подпольная. И вот когда в 303 году был подписан Миланский эдикт, в результате которого христианская вера стала государственной верой Римской империи, она стала уже официальной. И, конечно, никто не мог уже притеснять христиан на всей Римской империи. И, соответственно, царь Константин, будучи христианином, отправляется вместе с матерью. Мать Константина возглавляет эту процессию по поиску. И на месте лобном, так называемом месте Голгофы, римские язычники построили храм в честь Венеры. И когда этот храм был разрушен, то нашли три или даже не три, а несколько таких цистерн, которые были выкопаны в мягкой породе в известняке, которые раньше использовали как цистерны для воды, так как не было каких-то колодцев. Поэтому рядом с городом были выкопаны такие цистерны.

В какой-то момент они (цистерны) прохудились, наверное, то есть вода уходила куда-то под землю. И начали туда скидывать мусор. И вот в этих мусорохранилищах как раз и обрели три креста вместе. Есть такое предание, что когда работники уставали копать, то императрица Елена кидала туда золотые монеты, и работники  активно начинали копать, чтобы найти эти монеты. Соответственно этот процесс ускорялся.

Когда были найдены эти три креста и, наверное, больше найдено было этих крестов, то был вопрос: на каком был распят Христос? И когда проходила похоронная процессия, по преданию, мимо того места, решили приложить к каждому, по очереди, кресту умершего человека. И когда приложили труп человека к Кресту Господню, по преданию, этот человек воскрес.

Мы в Telegram