Вопрос настоятелю Икона

Про чудеса и почему они не заставляют людей верить

Про Ланчанское чудо? Ну а как это комментировать? Действительно есть такие случаи, это не единичный случай. Но опять же скажут, что это подлог. Батюшка принес кусок мяса, литр крови налил в чашу и сказал: вот пожалуйста – чудо. То есть на любую такую штуку можно придумать какой-то контраргумент. И тут вопрос: верит человек в это или не верит?

Действительно много фактов, что касается присутствия духовного мира в нашей жизни. Тот же самый Благодатный огонь, который выносят из Кувуклии, который по температуре напоминает температуру тела, огонь не обжигает первые минуты. Измеряли температуру аппаратом, который называется пирометр: он 30–40 градусов, выносят огонь такой. Это противоречит всем законам физики. Такого не может быть. Тем более 2000 лет назад такого не могло быть. Если сегодня при всех технологиях еще может быть, но такого раньше не было никогда. И поэтому тоже это никак не влияет, мы не видим, что благодаря этому кому-то чуду люди массово приходят в храм.

Опять же говорю: это личный религиозный опыт. Он либо есть, либо нет. Кто-то либо хочет разобраться в духовном мире и разбирается. Каждый человек, который решил найти истину, он обязательно придет ко Христу, потому что Христос есть истина. Православная церковь во всех, так скажем, мельчайших подробностях сохранила эту истинную веру. Если некоторые начали в течение 2000 лет «откалываться» от этой истины, там кто-то что-то начал себе там придумывать, кто-то начал что-то убирать и так далее, упрощать максимально. Например, протестанты упростили до того, что потом уже поняли, что так нельзя и начали опять что-то свое там, какие-то обряды придумывать. Православная церковь свято хранит эту традицию, некоторые есть рудименты какие-то в церкви, может быть в плане церковнославянского языка, там еще чего-то, но все равно мы это свято храним.

Или облачение какое-то древнее. Некоторые говорят, что батюшки ходят в женской одежде. Нет. Это мужская одежда 2000 лет назад. Если сегодня посмотрите на арабов, которые ходят в халатах, потому что жарко, но никто, наверное, не скажет, что они ходят в женской одежде. Тебя сразу там могут закидать камнями по законам шариата или еще что-нибудь сделать. То же самое. Так как эта одежда пришла с востока, не было 2000 лет назад брюк, штанов на Востоке, может быть где-то там на Руси, на севере были, а на юге не было такого просто. Все ходили в халатах. И вот Церковь до сих пор хранит (назвал я немножко по-другому) подрясник, который мы надеваем под рясы. Рясы тоже, может быть, вы видели. Есть такие с широкими рукавами, мы редко надеваем, потому что не очень удобно. Тоже древняя одежда. Ничего нового мы не придумывали, все свято храним как древний обычай церковный. Поэтому, возвращаясь к вере, конечно нельзя что-то найти такое и убедить в этом весь мир, нет. Скажут: «Ну и что?» А если человек захочет разобраться? Для него даже необязательно какие-то чудеса. Многие же верующие ученые (вот тоже интересный факт), которые хотя бы как-то повлияли на мировую науку, они все практически были верующими. Как-то ведь у них в голове все это сопоставлялась? Да, конечно, тут воспитание большую роль играет, поэтому мы стараемся с детства человека воспитать. Когда он вырос в атеистическом, так скажем, обществе, ему очень тяжело потом перестроиться. Это очень сложно. Я знаю людей, которые говорили: мне просто перекреститься настолько было тяжело себя заставить… Потому что прошли все эти атеистические школы Советского Союза. Просто перекреститься человеку, который вырос во всем этом, очень сложно. А человеку с детства – гораздо проще. Какие вопросы еще есть, может быть по празднику?

Мы в Telegram