Вопрос настоятелю Икона

Родители ведь тоже совершают ошибки?

– Родители ведь тоже совершают ошибки.

 

– Конечно совершают, но это не повод никак не воспитывать детей. Да. Мы не совершенны. Период исторический у нас очень тяжелый. Был советский, потом вообще анархия в 90-е годы, сейчас тоже все непонятно. Если западная культура раньше прошла все эти эпохи и у них психологическое воспитание, психологическое образование, эта культура была раньше нас, то они нас опередили. Хотя они нас опередили, а сейчас уже скатились ниже нас. А мы дорастаем до всего этого в психологическом смысле. Опять же это все промысел Божий. Я не говорю хорошо это или плохо, я не даю каких-то оценок.  Поэтому действительно выросло поколение родителей, которые жили для того, чтобы просто выжить, чтобы дать что-то детям. Поэтому нет претензий к нашим бабушкам и дедушкам в том, что они не были психологически грамотны и образованы, не воспитали наших родителей, а мы сейчас вот недополучаем. Это большая проблема. Действительно нас воспитывали методом проб и ошибок. Мы сейчас чуть-чуть, немножко выросли, в психологии разбираемся, уже даем какие-то рекомендации. Надеюсь, что наши дети уже вырастут более грамотными в этом плане. И они будут этот опыт давать своим детям. Конечно, все это через поколения проходит. Но вопрос: если человечество или нация, или государство поставит какую-то цель в жизни, то оно ее добьется? Мы это видим. Хотели добиться суверенитета, мы его потихоньку добиваемся. Хочет наш народ быть экономически обеспеченным, он потихоньку добьется этого. А есть ли какие-то духовные ценности в человечестве, в нашем обществе? Пока это незаметно, к сожалению. Опять же с современными со всеми ситуациями мировыми и нашими политическими и экономическими Господь нас встряхивает. Задумается ли наше общество или не задумается? Не знаю. Дай Бог, чтобы задумалось.

Смысл Евангелия в том, что Господь дал нам все эти дарования, все наши таланты авансом. И в какой-то момент Он с нас спросит. Если мы думаем, что мы сами всего этого добились, то Господь в любой момент может у нас это забрать. Мы это видим. Был человек здоровый, полноценный, успешный, а случились какие-то ситуации – ковиды, кризисы, спецоперации, войны (не дай Бог) какие-то глобальные мировые начнутся, еще что-то. И все. В мгновение ока все разрушится. Я уже говорил, что настольно человеческое тело уязвимо… Немного изменить уровень температуры нашего тела или уровень кислорода в крови, перекрыть нам кислород на пару минут или еще что-то. И все. Знаете, сколько человек может времени максимум выдержать без кислорода? Мировой рекорд – 30 минут. Дайверы выдерживают. Это натренированные люди. Поэтому все в руках Божиих. И настолько мы по лезвию ходим…

А ведь некоторые люди думают: «Я всего этого сам добился, все таланты – это все мое. Все, что у меня есть, все богатства, все дарования. Я сам строю свою жизнь, я сам хозяин своей жизни». Конечно, мы должны быть хозяевами своей жизни, не должны нами какие-то маркетологи управлять. Я об этом в прошлый раз говорил. Человек сам должен контролировать свою жизнь. Но в любом случае все зависит от Господа Бога. Если мы свою жизнь проживаем под присмотром Божиим, как дети проживают свою жизнь под присмотром родителей, то тогда есть все шансы у нас выжить. Выжить и войти в Царство Небесное. А если мы решили оторваться от Бога, сами управлять налево-направо своими талантами, то получается, что человек еще не успел повзрослеть, а у него уже нет ни здоровья, ни семьи, ни ценностей, нет никаких ориентиров в жизни, он не знает для чего он живет. Это то состояние, когда человек живет и взрослеет без Бога. И в конце концов он умирает. Не просто здесь умирает, он умирает для вечности, для вечной жизни. Это трагедия. Господь дал все это человеку, а человек все это спустил, а иногда закопал все эти таланты, которые Господь дал. То есть не развил, не преумножил, не стал лучше, не стал добрее. А ведь у нас у всех эти основы.

Мы все можем стать святыми. Думали ли вы об этом? Мы все можем стать святыми. Это всегда было тяжело, а сегодня еще сложнее, но потенциал у нас у всех заложен. Просто мы его не раскрываем на 100 процентов, как те рабы из притчи. Мы его и на 12 процентов не раскрываем. Конечно, дело здесь не в деньгах. И Христос никогда не давал каких-то экономических советов людям, кроме того, что надо платить кесарю кесарево, а Богу Божие, то есть исполнять какие-то законы человеческие мы должны, но Законы Божии мы тоже должны исполнять. И они в идеале не должны никак пересекаться. И таланты, которые Господь нам дал, мы все-таки должны преумножать.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала апреля.

Мы в Telegram