Вопрос настоятелю Икона

Скажите, а когда Вы были у Гроба Господня, то что-то ощутили?

Я был там в первый раз. И это был единственный раз. И на меня все это произвело неизгладимое впечатление. Я ходил, как будто в какой-то сказке. Понимаете? Надо сказать, что Иерусалим наших времен, в отличие от времен Иисуса Христа, на семь метров выше, чем был. За две тысячи лет возникли исторические слои. Но Гроб Господень и гора Голгофа раскопаны именно до того уровня. Ученые современные еврейские подтвердили (не христианские, а еврейские), что это камень того времени, двухтысячелетней давности. Все остальное… Говорят, что здесь шел Христос. Не шел здесь Христос. Надо это честно сказать. Он шел, но где-то метров на семь ниже. Является ли это проблемой лично для меня? Нет, не является. Я знаю, что там ходил Христос. Это место благодатнейшее. Можно все это списать на самовнушение, но я как-то стараюсь критически относиться к своим чувствам, религиозным ощущениям. Поэтому я все это прекрасно понимал, отдавал себе отчет, но состояние было возвышенное, приподнятое, благодатное. Ничего не болит. Иногда голова болит, устаешь, ноги болят в обычной жизни. Туда приезжаешь и постоянно на ногах, почти ничего не ешь. Я там был в Рождественский пост, в Рождество Христово я был в Вифлееме, где Христос родился. Видел своими глазами, как богослужение происходит. Там большой храм построен на месте Вифлеемской пещеры, а внутри эта пещерка большая, больше, чем Гроб Господень. Поэтому было особое чувство, несмотря на то, что ты постоянно много ходишь, я почти ничего там не ел. Но благодать Божия действительно там присутствует, хотя кто-то может сказать, что это все самовнушение. У меня нет задачи кого-то переубедить, заставить верить. Наша задача – свидетельствовать о Христе. А хочет ли человек верить или нет – это его дело. Христос Воскрес. Он являлся многим людям. Да. Но, тем не менее, сколько из иудеев стало христианами? Как вы думаете? Говорят, что до десяти процентов. Максимум десять процентов стало христианами. А все остальные за тридцать лет… Господь ждал, а люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Ин. 3:19). То есть наше сознание определяет наше стремление. К Богу или нет.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала каждого месяца.

Мы в Telegram