Вопрос настоятелю Икона

У католиков есть пост?

– А у католиков есть пост?

 

– Он есть у них, но очень упрощенный. Например, у них в пост можно есть курицу. Что за пост с курицей? Или, например, у нас перед Причастием есть Евхаристический пост. Знаете, что это такое? Это когда мы ничего не едим и не пьем. Сколько он длится? С 12 часов ночи или минимум шесть часов. И если мы ночью причащаемся, то постимся минимум шесть часов. А у католиков, например, это всего два часа. А у протестантов вообще ничего нет. Они пошли по пути упрощения и сейчас сами страдают от этого. Протестанты уже сами себе придумывают посты, потому что понимают, что это необходимость, а не ненужный рудимент. Как я уже говорил, Церковь свято хранит пост, потому что это необходимая базовая составляющая духовного развития нашей жизни.

Нам ВКонтакте пишут: считаю необходимым хотя бы раз в жизни прочитать перевод молитв, они есть на сайте azbyka.ru .

Да. Это хороший совет. В нашей церковной лавке есть молитвословы с параллельным переводом: русский и церковнославянский. Новоначальным я рекомендую читать по-русски. Кому удобно, можно и на телефоне читать. И сразу становится все понятно. Когда читаешь на церковнославянском языке, то встречаются такие обороты речи, которые даже мне (а я говорил, что с самого детства читаю и на русском, и на церковнославянском языках) не понятны. Меня недавно спросили о цитате «научи меня, Господи, оправданием Твоим». Что это значит? Научи меня, Господи, заповедям Твоим.

 

– Мне эту фразу объяснили так: Научи меня, Господи, правде Твоей.

 

– А заповеди – это и есть правда Божия. В заповедях правда Божия раскрывается.

Поэтому дети, естественно ничего не понимают. Они по-русски плохо понимают, даже если им перевод дашь, а церковнославянский язык они вообще не понимают.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала апреля.

Мы в Telegram