Вопрос настоятелю Икона

В пост от каких страстей нужно избавляться?

У каждого человека есть какая-то основная страсть. Наверное, у всех – это гордость, потому что гордость является фундаментом страстей. У кого-то Господь лечит гордость другими страстями, смиряет, например, через зависимости. Господь в нашу жизнь входит, и человек зависимый понимает, что он сам ничего сделать не сможет без Бога. Поэтому у каждого есть своя основная магистральная страсть. Вот с ней, в первую очередь, и нужно бороться. Это как врачи определяют основную болезнь у человека. Например, пневмония. И если лечить насморк, то вряд ли ты вылечишь пневмонию. Так же и в духовной жизни. Если мы болеем чревоугодием, а пытаемся Иисусовой молитвой начать заниматься и при этом как жрали, так и жрем (смеется), то ни какой высоты Иисусовой молитвы мы никогда не сподобимся. Поэтому надо на себя посмотреть честно и сказать: «Я вот такой». Как у врачей: надо сначала признать свою болезнь, не закрывать на нее глаза. Это очень болезненно для людей, именно духовно болезненно, психологически сложно признать, что я плохой. Мозг человека так устроен, что он постоянно нас оправдывает: «Я же не такой плохой. Посмотрите на этого, на этого. Они воруют миллиардами, а я по чуть-чуть краду». Мозг нас будет постоянно оправдывать, новости какие-то, например, про попов грешных будет посылать… Так устроена наша духовная и психологическая жизнь, все тесно связано. Поэтому избавляемся сначала от грубых страстей хотя бы, а потом уже насколько позволит нам Благодать Святого Духа. Опять же я говорю, что мы боремся со страстями только с помощью Божией. Надо на сердце своем написать, что благодать Божия может нас исцелить от всех страстей. А мы сами можем только в это дно падать и падать.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала каждого месяца.

Мы в Telegram